История канализационных люков Донецка. Глава 3. «Ericsson» под ногами». Часть 2. Все тоже, но в Юзовке
В маленьком уездном поселке Юзовка проблемы телефонизации были такие же, как и в стольном граде Москва. На улицах так же устанавливали телефонные столбы с проводами. Абоненты так же кричали в телефон: «Алло, барышня»… В Российской империи телефонные сети принадлежали различным ведомствам: Был
В маленьком уездном поселке Юзовка проблемы телефонизации были такие же, как и в стольном граде Москва. На улицах так же устанавливали телефонные столбы с проводами. Абоненты так же кричали в телефон: «Алло, барышня»…
В Российской империи телефонные сети принадлежали различным ведомствам: Был Правительственный телефон. Это общегосударственная телефонная сеть. Отдельно существовала междугородная телефонная сеть. Существовали городские и земские телефонные сети. Иногда телефонная сеть устраивалась на частных предприятиях. Бывало даже, что телефонная связь устраивалась между магазином или небольшим предприятием и домом владельца.
Но для устройства любой телефонной сети (даже частной) необходимо было получить разрешение в Главном Управлении почт и телеграфа Министерства связи России, так как все это было под строгим лицензированием и контролем государства. Это связано с тем, что телефонная связь облагалась налогом. Отчисления в пользу казны составляли 3% с суммы валового дохода от эксплуатации сети. Частные владельцы телефонных сетей платили фиксированный налог. В масштабах государства это была значительная сумма.
Вот например валовой доход от эксплуатации телефонов в 1913 г составил 17416 тысяч рублей и расход 11909,7 тысяч рублей, считая, в том числе, 86,0 тысяч рублей отчислений в пользу казны, которые обязаны уплачивать негосударственные телефоны. Чистая прибыль от эксплуатации телефонов выразилась в сумме 5506 тысяч рублей.
Для устройства телефонного сообщения необходимо было получить Технические условия на устройство телефона. Типовые проекты предусматривали устройство воздушных абонентских линий. В качестве опор предусматривалось использовать дубовые столбы. На них подвешивалась оцинкованная стальная проволока диаметром 2,2 мм. С начала ХХ века стали применять бронзовую проволоку диаметром 1,2 мм. Это значительно снизило нагрузку на столбовые линии.
Чтобы применить кабель для устройства телефонной сети, необходимо было изменить Технические условия. А это требовало дополнительных затрат на выполнение проектно-сметной документации и дополнительных затрат на согласование проекта. Обычно городские и земские телефонные сети устраивались по типовым проектам.
Юзовка не стала исключением из общего правила по устройству телефонизации города.
1. Телефонный столб с проводами на Первой линии
Когда появился первый телефонный абонент в Юзовке достоверно неизвестно.
В Памятной книжке Екатеринославской губернии на 1894 год есть такая запись:
«Телефонное сообщение в 1892 году вновь устроено: На ветке железнодорожной линии Новороссийского общества завода Юза от станции Заводской до станции Юзово, Донецкой железной дороги, на расстоянии 8 верст и 50 саженей.»
В заметке речь идет о Правительственном телефоне.
Может быть 1892 год и стоит считать годом появления первого телефона в Юзовке. Была ли к 1892 году на заводе у Юза своя собственная телефонная сеть достоверно неизвестно.
Первый городской телефон в Юзовке появился в 1897 году. По ходатайству С.А. Давыдова было устроено и открыто 31 октября телефонное сообщение между домом И.И. Давыдовой и принадлежавшим ей мыловаренным заводом.
Массовое распространение телефонов в Юзовке началось после строительства Бахмутской земской телефонной сети.
В дореволюционной России собственных телефонных заводов в стране не было. Потребность в оборудовании удовлетворялась иностранными фирмами «Сименс и Гальске», «А. М. Эриксон» и «Н. К. Гейслер и К°», имевшими в Петербурге свои предприятия.
20 августа 1899 года Бахмутская земская Управа подписала соглашение с представителем фирмы «Сименс и Гальске» о подготовке сметы и плана магистральной сети в уезде.
© infodon.org.ua
Предыдущая статья
История ГАИ Донбасса. Часть 2. На заре автомобилизации и возникновения органов госавтоинспекции
Следующая статья
История канализационных люков Донецка. Глава 4. «Грозный 1961 год …»